Le territoire

territoire

Les 57 exploitations agricoles de Saint-Joseph-de-Beauce occupent 5 236 ha, dont 2 851 sont en culture et pâturage. L’ensemble de la zone agricole représente plus de 82 % du territoire de la municipalité.

Les principales productions agricoles

La principale production agricole est la production laitière et ses ventes à la ferme représentent 53% de l’ensemble des ventes de produits agricoles qui totalisent 11 385 725 $. La production porcine se classe au 2e avec une part de 22%.

Les 57 exploitations agricoles sont réparties dans les différentes productions suivantes : 30 en production laitière, 19 en production bovine, 9 en production porcine, 1 en aviculture, 2 en horticulture et production maraîchère et 38 dans la production acéricole. Plus de 40 000 entailles sont exploitées pour la production de sirop d’érable.

Deux industries laitières de Saint-Joseph-de-Beauce transforment et mettent en marché des produits laitiers; le lait provenant des producteurs de Saint-Joseph-de-Beauce et des environs.

Les producteurs et productrices de plants et de légumes de serre et de même que de petits fruits, offrent des produits de grande qualité à la population joseloise et ajoutent à la diversité de l’agriculture locale.

À Saint-Joseph-de-Beauce, des producteurs et productrices agricoles manifestent de l’intérêt pour l’agriculture biologique. Certains sont accrédités par l’organisme de certification. Ces entreprises sont principalement impliquées dans la production de légumes de serre et en acériculture.